одри

Пост рекламы

.. или про то, чем я теперь занимаюсь.

Прошлой весной я осталась без работы. Дело, в общем, житейское, но я решила воспользоваться случаем и найти не просто новую работу, похожую на старую, а такую, которая бы мне нравилась. Заняло это у меня почти год, но нет таких крепостей, которые не смогли бы взять большевики! Поэтому сейчас я веду в соцсетях сообщества по жизнь московских районов.
Короче, ближе к делу. У нас сейчас около сотни сообществ разных районов, мы там пишем всякую полезную для жителей информацию, а также постим смешные картинки, шутим про робота Вертера и Джейсона Вурхиса и показываем старые фотографии тех времен, когда на месте вашего дома был огород. Если вам это интересно, пишите в комментариях, в каком районе вы живете, и что вам больше нравится - фейсбук или вконтакте, и я кину вам ссылку.
одри

(no subject)

В моей ФБ-шной ленте время от времени всплывают дебаты о том, что такое "уметь готовить". Я их читала-читала, и решила, что у меня тоже есть мнение на этот счет. Даже два.
С одной стороны, любой человек, который может взять продукты, что-то с ними сделать и получить блюдо, которое не страшно съесть и которым не стыдно кого-нибудь угостить - умеет готовить. Яичницу можете пожарить? Поздравляю, вы уже там.
С другой стороны, тогда получается, что хозяюшка, сотворившая колбасно-майонезный бутербродный тортик, умеет готовить. А что? Продукты взяла, колдовала над ними не пойми сколько, конечный результат присутствует (ко всеобщему ужасу), сама довольна, милый, как ему положено, съел урча. Умеет?
И тут на этот довод я привожу контрдовод, а точнее, свое второе мнение. Человек умеет готовить, если:
- разбирается в материале. Знает, где, что и когда покупать, умеет отличить качественный продукт от некачественного, знает, что нужно для его целей и куда приспособить тот или иной кусок;
- имеет свой инвентарь. Содержит все нужные инструменты в рабочем состоянии, знает, для чего они нужны, пользуется ими, не держит дома лишнего и не обходится без необходимого;
- делает запасы. Может что-нибудь приготовить, не выходя из дома, просто пометя по сусекам;
- владеет технологией. Любую необходимую операцию может выполнить легко, быстро и аккуратно;
- умеет работать по инструкции и не по инструкции. В состоянии повторить любой рецепт так, как он написан, при этом умеет с первого взгляда понять, что вот здесь сахару многовато, здесь крупы, а это не приготовится за указанное время. И не ошибиться;
- готовит вкусно.

Разумеется, я сама готовить не умею. Даже приблизительно. А еда у меня в доме образуется, потому что см пункт 1. Взяла продукты, сделала с ними что-нибудь, получила еду. Чего тут уметь-то?
одри

Книжный флэшмоб, дни 8-10

8. Я люблю два вида детективов - про американскую женщину интересной профессии и и трудной судьбы, или про толстого англичанина-полицейского. Исключения есть, но они редки. Книжные серии, которые мне нравятся, обычно на русский не переводятся - исключения есть, но они редки. Поэтому про Диэля и Паско я расскажу просто так, безвозмездно.
Энди Диэль - человек с очень хорошим аппетитом, не дурак выпить, особенно если хорошего виски и на халяву, курильщик и матершинник, а еще дамский угодник, несмотря на то, что размерами он напоминает среднего бегемота (и облить дерьмом может примерно с такой же скоростью). Да, еще его фамилия произносится совсем не так, как пишется. Типичный англичанин, короче. Питер Паско, с другой стороны - настоящий русский интеллигент, каким-то чудом родившийся в Йоркшире, он вечно стоит перед моральными дилеммами, страдает, думает о судьбе человечества и долге полицейского, а также беспрерывно цитирует что-нибудь культурное. Святым духом в этой троице выступает сержант Уилд, человек с внешностью неандертальца и сексуальной ориентацией, за которую только-только перестали сажать (первый роман серии вышел в 1970 году). Эти тезис, антитезис и синтез расследовали разные заковыристые преступления в течение двадцати четырех романов, а потом автор, к сожалению, умер.
9. Я обычно книги по обложке не сужу: я, как говорил один герой Малкольма Брэдбери, человек вербальный, а не визуальный. Но одну из двух книг, приобретенных на ярмарке Non-fiction, я купила если не за обложку, то за буквы на этой обложке. А вы бы не купили книгу, которая называется "Еврейские пираты Карибского моря"? Я, например, купила и теперь читаю про пирата-раввина и прочих интересных людей.
10. Последние покупки у меня как раз и были на ярмарке Non-fiction, но про одну книгу я только что рассказала, а вторую еще не прочитала, Поэтому напишу про предпоследнюю, "The World of Ice and Fire: The Untold History of Westeros and the Game of Thrones". Когда эта книга только писалась, ее называли "Джррмариллион", по аналогии с понятно чем. В итоге получилось непохоже. Толкин точно знает, Как Все Было На Самом Деле: сначала Эру спел первую песню, потом появились вала и Мелькор, и дальше все пошло по накатанной, а кто будет сомневаться и верить неправильно - отключим газ. Дожидаться от Мартина, с его двадцатью ПОВ, единственной и правильной версии того, Как Все Было На Самом Деле, не приходилось - он ее и не предоставил. Зато исчерпывающе высказал свое мнение об истории и историках, хотя его никто об этом и не просил. История в его изложении получилась похожа на лисью охоту в описании Оскара Уайльда - неописуемое в погоне за несъедобным. Куча идиотов гоняет друг друга по пересеченной местности в надежде заполучить корону - и так тысячи лет подряд. Что до историков, то для повествования о временах легендарных им не хватает данных, а для описания времен более близких - храбрости и совести.
одри

Книжный флэшмоб, день 5-7

5. Quintessentially British
Очень долго думала, какая же книга кажется мне самой британской. В итоге выбрала "Министерство питания" Джейми Оливера. Потому что ничто не говорит там много о стране, и не напоминает ее так хорошо, как еда. Как я писала когда-то в курсовой работе о "Лете Господнем" Шмелева, простое яблоко способно задействовать все пять чувств одновременно, уже не говоря о говядине в пиве. В "Министерстве питания" характерно все, начиная с названия - настоящее Министерство Питания занималось, в том числе, тем, что во время Второй Мировой и после нее выпускало продуктовые карточки, а также объясняло британцам, что бы им из продуктов, купленных по карточкам, такого приготовить, чтобы не помереть от голода и тоски. Продолжалось это все аж до 1956 года, и с тех самых пор с британской кухней окончательно произошло то, что с ней произошло.
"Министерство питания" украшено фотографиями счастливых людей, которые на четвертом десятке, имея троих детей, впервые попробовали запечь курицу или съесть что-нибудь, приготовленное не из полуфабрикатов, целый раздел в книге посвящен индийской кухне, еще один - блюдам в воке, а из раздела десертов на меня укоризненно смотрит рецепт сконов с изюмом, которые я так и не сподобилась испечь дома, хотя это, безусловно, самое прекрасное, что есть в британской кухне.
6. Everyone should read
Я считаю, что все должны прочесть орфографический словарь, а остальное - по желанию. Мировая литература велика, а жизнь коротка. Но если говорить о книге, которая, безусловно, улучшит жизнь всякого, кто ее прочитает, то это "Эволюция человека" Александра Маркова. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какой долгий тернистый путь мы прошли, чтобы превратиться из саванных падальщиков в, собственно, нас, убедитесь в том, что человек - довольно-таки приличное создание, особенно по сравнению с тем, что любят описывать разные знатоки намерений природы, выясните много интересного из жизни шимпанзе, птиц, рыб и даже дрожжей, а также решите, что гены - это все-таки не главное. Потому что зловредный ген, которые заставляет своих носителей совершать большинство насильственных преступлений - это всего-навсего Y хромосома. Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?
7. Childhood favorite
Мои культурные родители пытались научить меня читать начиная с четырех лет. Толку от этого, кроме ранней близорукости, не было никакого, читать я начала только в шесть лет, но зато неудержимо, с дикой скоростью и все подряд. И когда в семь лет я пошла в школу, и учительница спросила, какая у меня самая любимая книга, я честно ответила - "Три мушкетера". Вот эти самые, в зеленой обложке и с такими рисунками. "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон", вышедшие в этой же серии, есть у меня до сих пор, но "Три мушкетера" куда-то подевались. Не исключено, что я я их зачитала до полного уничтожения.
Не знаю уж, что я там поняла в семь лет, но годам к двенадцати я открыла для себя любовь, так что Дюма пошел в ход во второй раз, причем очень интенсивно. И еще раз. И еще. Так что, когда в семнадцать лет я начала изучать французский, у меня не было сомнений в том, какую книгу читать первой. Понимала я, разумеется, одно слово из десяти, но меня это не смущало - остальные девять я помнила наизусть. Конечно, французские слова "шпага", "шпоры" и "уздечка" так и не пригодились мне в реальной жизни, но, с другой стороны, кому она нужна, эта реальная жизнь?
одри

Книжный флэшмоб, день 4

For chilly nights
Я считаю, что ночью надо спать, а холодной ночью - доставать теплое одеяло и включать обогреватель :D. Но если имеется в виду книжный аналог теплого плюшевого пледа, то берите "Барчестерские башни". Там действие происходит в викторианской Англии, описанной современником (а не злым неовикторианским автором, у которых на уме только проституция да опиум), все заканчивается хорошо (и даже главный злодей женится на богатой вдове), и в середине книги, когда читатель только-только собирается поволноваться за героиню, автор тут же выкатывает два абзаца спойлеров и заверяет, что хэппи-энд неизбежен.
одри

Книжный флэшмоб, день 3

On my Christmas list
На Новый год я куплю "Щегла". Маме. У меня традиция на Новый год и в конце июня, на мамин день рождения, я поддерживаю отечественного книгоиздателя и книгопродавца, то есть покупаю несколько бумажных книг в магазине. Покупаю обычно что-нибудь историческое, какой-нибудь классический роман, что-нибудь, рекомендованное сайтом Goodreads, и хорошую новинку этого года. С новинкой, во всяком случае, вопрос решен, тем более, что я точно знаю, что перевод должен быть хороший.
А себе я хочу "Пироговедение", потому что по рецептам Чадейки я пеку три четверти того, что пеку.
одри

Книжный флэшмоб, день 2

Последняя (крайняя :) ) книга, которую я прочитала - это "В поисках Константинополя".
Каждый, кто прилетал в Стамбул с целью найти там Константинополь, знает, что это предприятие практически безнадежное: за исключением Святой Софии, монастыря Хора у черта на рогах, подземной цистерны и Феодосиевых стен, вдоль которых лежат кучи мусора и ходят какие-то подозрительные личности, все византийское растворилось в глубине веков. На месте одного дворца - площадь, на месте другого - груда камней, фрески замазаны, мозаики сбиты, и четыре минарета со всех сторон. Римляне, которые веками возили из Колизея камень для строительства, и на четверть сотворили с первым Римом того, что турки сделали со вторым. Нет никакого Константинополя, город-призрак.
Автор этого путеводителя, тем не менее, занялся именно таким безнадежным делом и написал путеводитель сразу по двум городам: по Константинополю, которого больше нет, и по Стамбулу, в котором гостиничный портье может пустить посмотреть в подвал, привратник музея за взятку пустит во внутренний дворик, в развалинах живут бомжи, а у башни - злые собаки, будете от них убегать - не потопчите чужие огороды. Так и Те, кто не готов забираться на стены, которые по состоянию на 2010 год еще не осыпались, общаться с собаками и подкупать привратников, могут просто прочитать книгу, в которой очень много сведений об интересной жизни византийских императоров, святых, святых мощей (у мощей, чтоб вы знали, очень насыщенная жизнь), юродивых, хронистов и простых византийцев, которые вели богословские споры на базаре и в бане, опасались античных статуй и ходили болеть на ипподром за команды "синих" и "зеленых".
одри

Книжный флэшмоб

Книжный флэшмоб, увиденный у peggotty. До НГ каждый день надо делиться книгой на заданную тему.

1. Это просто. "Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастны по-своему". Недавно опять перечитывала: Лев Николаич, конечно, мусорный старик, и недайбох за такое замуж выйти, но какое же наслаждение!