Змея обыкновенная (zmeischa) wrote,
Змея обыкновенная
zmeischa

Книги-2016

В этом году я дала себе очередной зарок, и стала раз в месяц выбирать по одной книге из тех, которые на моем книжном сайте читают все. Это принесло мне несколько хороших книг, некоторое количество фигни и ощущение, что я отстаю от всего мира не на десять лет, а только на год.
А еще я решила в этом году распределить книги не по порядку прочтения, а по качеству. В компенсацию за то, что список прошлого года я вообще не сделала. Общее количество – 76, когда это произошло, я не очень понимаю, честно говоря :D. В списке меньше, потому что кое-что из этого я перечитывала, а кое-что – серия детективов.

Отлично

Джуно Диас «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау». Американский гик припадает к своим доминиканским корням, которые в основном находятся в земле, потому что Доминикана шутить не любит.
Чайна Мьевилль «Вокзал потерянных снов». Один из самых интересных фантастов современности, у которого бурная фантазия и способность создавать необычные миры органично сочетаются с марксистскими убеждениями.
Джон Ирвинг «Молитва об Оуэне Мини». История мальчика, который убил мать лучшего друга, умел резать гранит, был младенцем Иисусом и знал свое будущее.
Антония Байетт «Обладать» Медленный и роскошный филологический детектив
Донна Тартт, «Щегол», «Тайная история». Добралась до трех романов американского классика, два из них – прямо то, что доктор прописал.
Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни». Настоящий английский роман, именно такой, как надо.
Энтони Дорр, «Весь невидимый нам свет». Вписать старомодный приключенческий роман в декорации Второй Мировой, и чтобы получилось хорошо – это очень отдельное умение.
Маргарет Этвуд «Рассказ служанки». Как в одной стране заставили всех молиться, поститься и слушать радио Радонеж, и это было именно так ужасно, как звучит.
Simon Schama, Citizens. История Французской революции.
Роберт Гэлбрейт. «Зов кукушки», «Шелкопряд». Роулинг пишет детективы и делает это отлично.
Сюзанна Кларк, «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». Тот исчезающее редкий случай, когда я сначала посмотрела сериал, потом прочитала книгу, и мне невероятно понравилось и то, и другое.

Хорошо

Роберт Хьюз, «Рим». Первые страницы довольно-таки невыносимы, потому что на них автор сообщает двадцать удивительных фактов про бетон, однако потом это у него проходит.
Джумпа Лахири, «На новой земле». Рассказы про жизнь интеллигенции в Новой Англии, сильно оживленные тем фактом, что все герои – бенгальцы.
Геннадий Горелик, «Кто изобрел современную физику». Не могу сказать, что стала лучше разбираться в физике, но было интересно.
Элис Манро, The life of a good woman. Рассказы о том, каково быть женщиной в этом мире. Непросто, ясен пень.
Амитав Гош, Shadow lines. Непростая индийская история глазами мальчика из привилегированной семьи.
Джонатан Летэм, «Сиротский Бруклин». Нуар, сильно украшенный тем, что у главного героя – синдром Туррета и обусловленный этим нестандартный взгляд на мир.
Erik Larson “The devil and the white city”. Документальная повесть о том, как на Всемирной выставке в Чикаго 1893 года американцы пытались переплюнуть Париж, а в это время неприметный молодой человек душил женщин газом и продавал их тела в анатомические театры.
Арундати Рой, «Бог мелочей». Мне, видимо, эту книгу перехвалили, в результате она мне понравилась меньше, чем могла бы.
V.S. Naipaul House for mister Biswas. История тринидадского Акакия Акакиевича. Все хорошо, но в процессе хочется удавиться.
Э.Л. Доктороу «Билли Батгейт». Сметливый юноша последовательно находит путь в ближний круг Голландца Шульца, любовь, неприятности и цель в жизни.
Чайна Мьевилль, «Шрам». Вторая часть трилогии о Новом Корбюзоне. Было бы отлично, если бы не вопрос «ну и что», возникший у меня в финале.
David McCullough, The Great Bridge. История строительства Бруклинского моста. Я так до конца и не поняла, в чем заключается технология кессонного строительства, но автор тут не виноват, он сделал все, что мог. В остальном очень интересно.
Эрик Эмблер, «Маска Димитриоса». Классика жанра – герой путешествует по странам Средиземноморья в поисках таинственного злодея.
Louise Erdrich, Painted drum Разные не связанные между собой люди в конце концов оказываются связаны, потому что они все живут в резервации индейцев дакота.
Леонид Юзефович, «Зимняя дорога», «Казароза». Один из немногих современных российских авторов, которых можно читать.
Jung Chang, Wild Swan. История трех поколений китайской семьи.

Нормально

Дафна дю Морье, «Трактир «Ямайка». Йуная девица приезжает к тете, а вокруг трупы-трупы-трупы.
Edward P. Jones, The known world. В штате Виргиния у освобожденных рабов могли быть собственные рабы. Познавательно, но тоскливо.
Тони Хиллерман, серия детективов, действие которых происходит в резервации навахо. Как детективы это довольно средне, зато ужасно интересно было читать про жизнь в индейской резервации, где не работают мобильные телефоны, о потерянном ведре помнят десять лет, полицейский готовится стать шаманом, а перед сексом надо непременно узнать, не в родстве ли ваши кланы.
Louise Erdrich, Plague of doves. Мощное, но очень перегруженное повествование о жизни индейцев дакота сейчас и в староглинянные времена.
David McCullough, Truman. Биография американского президента, сильно подпорченная влюбленностью автора в предмет повествования. Читать интересно, но постоянные авторские отступления о том, какой Гарри Труман был глыба и могучий человечище, особенно на фоне остального невзрачного фона, задалбывают.
Фридрих Ницше, «По ту сторону добра и зла». Живенько.
Энди Вейр, «Марсианин». Кино лучше.
Платон, «Государство». Древние греки рассказывают Сократу, какой он умный.
Qui Xiaolong (я отказываюсь это транскрибировать), детективы об инспекторе Чене. Занимательное страноведение.
Эми Тан, «Клуб радости и удачи». Китайская мама – она как еврейская, только китайская.
Донна Тартт, «Маленький друг». Хорошая, но очень перегруженная событиями и подробностями (и змеями) книга.
Пола Хокинс, «Девушка в поезде». Мужики козлы, а пить надо меньше.

Так себе

Артур Кларк, «Свидание с Рамой». Очень устаревшая фантастика. Возможно, Кларк когда-то и казался увлекательным, но это время прошло.
Ричард Докинз, «Слепой часовщик». Книга, сильно испорченная полемическим задором автора и несколько небрежным отношением к фактам.
П.Г. Вудхауз, «Неподражаемый Дживс». Простите меня, поклонники, но это правда в виде сериала лучше.
Zadie Smith, NW. Невесело живется простым лондонцам, особенно когда они ямайского происхождения.
Emily Mandel “Station Eleven”. Пост-апокалиптик, полный светлой грусти.
Джон Чивер, «Рассказы». Самое страшное место в Америке – это дом в пригороде. Самое унылое – так точно.
Tahar Ben Jelloun, Cette aveuglante absence de lumière. Невольные участники восстания короля Марокко много лет сидят в тюрьме, и это действительно так скучно, как кажется.
Alicia Giménez Bartlett, Ritos de muerte Для пополнения словарного запаса – ничего так (у автора болезнь фикрайтера, пять синонимов на каждое слово), в остальном незачем.
Антуан де Сент-Экзюпери, «Земля людей». Много скучного пафоса.
Don DeLillo, Mao II. Удивительный писатель – третью книгу читаю, ни про одну не могу вспомнить, о чем там речь. Надо, видимо, завязывать с этой американской классикой.
John Crowley, Little, big. Одна семья дружила с фейри. Все бы ничего, но только уж больно фейри противные.
Фред Варгас, серия про трех евангелистов. Мне нужен был детектив про Париж, но это не самый удачный выбор.
Jonathan Lethem “You don’t love me yet” Загадочные люди совершают малоосмысленные поступки и поют.
Pat Barker, Toby’s room. Автор хорошо пишет, но какую-то хрень.
Кадзую Исигуро, «Когда мы были сиротами». После «Не оставляй меня» мне показалось, что мне могут нравиться романы Исигуро, но, видимо, просто показалось.
Чайна Мьевилль, «Железный совет». В третьей части трилогии началась классовая борьба, а мне про революционный бронепоезд читать не так прикольно, как американскому читателю.

Избегайте торфяных болот

Пол Боулз, «Под покровом небес». Болезненный бред в африканских декорациях.
Subscribe

  • Кино 2019 года

    Отлично Knives Out Motherless Brooklyn La belle époque Chernobyl Once Upon a Time in... Hollywood Dolor y gloria The Favourite Хорошо The…

  • Книги-2019

    74 книги, но опять много перечитывала. Со следующего года попробую читать по книге в месяц на испанском. Получится, наверное, по книге в два месяца,…

  • Книги-2018

    В этом году я поставила себе новую задачу – читать раз в месяц книгу на французском языке. Получилось так себе: во-первых, я больше перечитывала, чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment